文化传媒学院
 
首页 | 新闻动态 | 学院概况 | 学科建设 | 党团建设 | 招生就业 | 学生天地 | 信息公告 | 研究机构 | 评建专栏
   
 

 

 

  

 

 

 

当前位置: 首页>>信息公告>>正文
 

关于引导返乡大学生团员参与基层疫情防控的工作提示
2021-04-05 13:36   审核人:

关于引导返乡大学生团员参与基层疫情防控的工作提示

各级团组织:

春节临近,当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,反弹风险日益增大,疫情防控工作绝不能放松。为深入贯彻落实省委、省政府提出的“两个尽量、两个严禁、两个一律”的疫情防控总体要求,按照江西省疫情防控应急指挥部的总体部署,结合学校工作实际,经校团委研究决定,组织号召全校返乡大学生团员参与基层疫情防控工作,发扬艰苦奋斗,真情奉献的精神,协同打好疫情防控持久战。现作以下工作提示:


一、讲清疫情形势

目前,境外疫情形势进一步恶化,国内部分地区受其影响出现小范围反弹现象。加上,春节将至,走亲访友、外出聚会等聚集性活动增加,人员流动、人员聚集的风险增大。因此,各级团组织要讲清疫情局势,加强教育,提醒青年学生重视自我防护,外出佩戴口罩,勤洗手,多通风,少聚集;谨慎购买进口冷链食品,积极配合各地疫情防控工作。认真落实 好省委、省政府提出的“两个尽量”,尽量减少人员流动,尽量避免人口聚集;“两个严禁”,严禁无防控措施的人员流动,严禁无防控措施的人员聚集;“两个一律”,对从国内中高风险地 区来赣返赣人员一律实行健康监测观察,对从境外国外来赣返赣人员一律实行跟踪闭环管理。

二、动员响应倡议

春节疫情防控任务依然艰巨,需要我们齐心协力,力所能及参与疫情防控工作中。青年志愿者是疫情防控工作中的协同力量,各级团组织要创新宣传方式,优化组织形式,动员号召返乡大学生团员在确保自身安全的情况下,依据实际情况,到当地团组织和社区(村)报到,积极参与志愿服务工作。具体志愿服务内容可参考以下几种:

1.医务防疫志愿服务

根据各地区防疫实际情况,协助各定点医疗机构做好集中隔离观察、健康监测、核酸检测等防疫措施,协助各地防疫部门推动居民动员、现场采样、送样等相关核酸筛查工作。结合实际开展“关爱医护”行动,为一线医护人员做好后勤保障工作。

2.社区防疫志愿服务。

立足社区(村)实际,协助社区(村)开展疫情排查、外出人员登记、体温测量、社区消杀等志愿服务。

3.交通防疫志愿服务

在火车站、汽车站、机场、高速公路出入口等重点场所,协助参与开展体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客等志愿服务,保证群众安全便利出行。根据春运相关管理部门安排,开展好春运交通防疫志愿服务。

4.防疫宣传志愿服务

通过微信、抖音、视频会议等线上新媒体途径,开展防疫卫生健康知识和防疫政策要求宣传,引导群众加强自我防护,更加安全有效地将防控政策宣传到位。

5.特色防疫志愿服务项目

结合自身特色特点,结合2020年疫情防控志愿服务经验做法,为抗疫一线工作人员子女、留守儿童开展线上课业辅导项目等特色志愿服务项目。

6.参与返校志愿者队伍

根据学校工作安排,主动加入学校、学院的返校志愿者队伍,为确保错峰开学平稳有序贡献力量。

三、把握三个原则

各级团组织动员返乡大学生团员响应倡议,积极参与疫情防控工作的过程中,务必要把握好三个原则。

1.坚持“防护首要、安全第一”

1. 大学生团员参与疫情防控工作一定要在做好自身防护,确保安全的前提下进行,绝对不能在安全防护上麻痹大意、出现问题。在工作推进过程中一定要把安全防护“反复说、经常说、次次说”,帮助青年始终绷紧安全防护这根弦,确保不出现安全防护的纰漏。

2.坚持听从指挥、统一行动

坚持在当地党政的领导下和疫情防控指挥部的统一部署和调度下开展工作,做到“帮忙不添乱、切实不表面”。返乡大学生团员要接受街道(乡镇)和社区(村)党、团组织的统一领导和调度,做到一切行动听指挥,服从所分配的任务,做到守岗有责,守岗尽责。

3.坚持就近就便、因需用人

返乡大学生团员报到后要就近就便、因地制宜地参与疫情防控工作,做到实事求是,因需参与,有需要则参与,无需要就在家学习、休息,尽量减少外出活动。

四、突出先进典型

各级团组织要及时梳理总结工作中的好办法、好经验,深入挖掘工作中涌现出来的先进集体和先进个人,运用团属新媒体平台等,进行广泛宣传和深入报道。同时,将关于返乡大学生团员参与疫情防控工作的先进事迹和个人及时报送至邮箱jiangkexsh@163.com。校团委、学生会将通过新媒体平台进行宣传推广,讲好大学生团员参与疫情防控工作的好故事,发出大学生团员主动投身疫情防控工作的好声音。

五、及时反馈意见

动员返乡大学生团员参与疫情防控工作,既要全力推进,更要注意防范风险。各级团组织在推进过程中,要及时了解工作中存在的实际困难,并及时反馈给校团委组织部,要特别注意防范引起不良舆情,确保好事做好、实事办实。


关闭窗口
读取内容中,请等待...

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区江西科技学院文化与传媒学院

咨 询(QQ):347110399

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008