文化传媒学院
 
首页 | 新闻动态 | 学院简介 | 学科建设 | 党团建设 | 招生就业 | 学生天地 | 信息公告 | 研究机构 | 评建专栏
   
 

 

 

  

 

 

 

当前位置: 首页>>信息公告>>正文
 

两会声音,你说我听
2021-03-14 13:31   审核人:

  2021年3月,十三届全国人大四次会议以及全国政协十三届四次会议在北京召开。

  发展更加公平更高质量的教育,十三届全国人大四次会议政府在报告中明确提出:“努力让广大学生健康成长,让每个学生都有人生出彩的机会。”国务院总理李克强在政府工作报告中对孩子提出这一殷切希望。

  全国两会承载着人民群众对美好生活的殷切期望,即使在这样特殊的一年里,全世界新冠肺炎疫情仍旧处于大流行的时期,两会在北京顺利召开,让我们来看看两会的三大重点内容吧!


01 / 经济社会发展成果

过去的2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。在全国抗击新冠肺炎的大背景下,各地将亮出怎样的经济社会发展“成绩单”,这无疑将成为观察地方两会的重要视角。

02 / 十四五规划和2035年远景目标纲要


全国人大代表,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟:牢记习近平总书记殷殷嘱托、围绕落实党的十九届五中全会“推动东北振兴取得新突破”重要部署,我省确定了“十四五”时期实现“十个新突破”的主要目标,加快推进全面振兴,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出龙江贡献。


在一些地方已经公布的省级人代会建议议程中,审议地方版“十四五”规划和“2035年远景目标纲要”成为本次省级人代会的标配议题。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。


03 / 2021年经济社会发展目标


在新的历史起点上,各地如何确定新一年的经济社会发展目标、如何绘制未来五年经济和社会发展和2035年远景目标,无疑将成为公众关注的焦点。


此外,教育、医疗、环境、住房、养老等民生领域,一直是省级地方两会舆论场中的热门话题。新的一年里,各地政府将作出哪些民生承诺和部署,同样备受期待。

接下来让我们用几个关键词检索两会

远景目标

到2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标。

乡村振兴

乡村振兴是一项长期的艰巨任务。早在2018年1月,中共中央、国务院在《关于实施乡村振兴战略的意见》中就提出了乡村振兴三个阶段战略构想,明确到2020年乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。乡村振兴战略实施以来,目前已经取得了重要进展,其制度框架和政策体系基本形成,一些改革试点和重大行动计划也在积极有序推进。

绿水青山

“绿水青山就是金山银山”是时任浙江省委书记习近平于2005年8月在浙江湖州安吉考察时提出的科学论断。规划先行,是既要金山银山,又要绿水青山的前提,也是让绿水青山变成金山银山的顶层设计。

健康中国

健康中国,是2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中提出的发展战略,人民健康民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

 

 青山常在,生机盎然。面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,今年的“两会”肩负了更多的重任。

  作为新时代青年,紧跟党的步伐,坚守我们的责任,努力成为国家更加坚强的后备军,我们深感责任重大,将以习近平总书记重要回信精神为指引,扛起历史责任。


关闭窗口
读取内容中,请等待...

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区江西科技学院文化与传媒学院

咨 询(QQ):347110399

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008