文化传媒学院
 
首页 | 新闻动态 | 学院简介 | 学科建设 | 党团建设 | 招生就业 | 学生天地 | 信息公告 | 研究机构 | 评建专栏
   
 

 

 

  

 

 

 

当前位置: 首页>>信息公告>>正文
 

中国态度 | 中国棉很软,中国人很硬
2021-04-02 13:17   审核人:

  近几个月来,外网关于新疆的污蔑言论久传不下。近日,又值美国等地宣布就新疆问题制裁中国风波未平。H&M等一系列与BCI合作并曾宣布因“人权”问题不用新疆棉的服装品牌受到官媒抨击、网友抵制,引发社交媒体风潮。相关明星代言人解约,各大互联网公司也纷纷表态,淘宝、京东下架相关商品。


新疆棉花有话说:

中国自己还不够用呢

新疆长绒棉,世界顶级,做衣被,暖和、透气、舒适,长年供不应求。为满足国内需求,中国每年需进口200万吨左右棉花,近年来积极拓展进口渠道,加强与巴西、印度等重要棉花生产国合作,确保国内棉花供应链稳定。我国还建立了棉花储备制度,确保棉农无虞。至于采摘,随着我国棉花机械化采摘推广,2019年新疆棉机收比例就已经达到42%。



洁白的棉花不容抹黑

服装品牌H&M日前在网站发布了一份声明,其中写道:“H&M集团对来自民间社会组织的报告和媒体的报道深表关注,其中包括对新疆维吾尔自治区少数民族强迫劳动和宗教歧视的指控”,“我们产品所需要的棉花将不再从那里获得”。对所谓新疆存在“强迫劳动”“强迫绝育”等“侵犯人权行为”的说法,外交部已在多个场合反复澄清事实和真相:这是彻头彻尾的谎言!H&M集团这样的无稽之谈在中国引发众怒,网友们纷纷表示支持中国棉花,多家电商平台已将H&M下架。

吾辈以自省,扬国货之光  

支持中国棉花,支持中国制造。“抵制”?新疆棉花不吃这一套!以所谓“强迫劳动”等为由,宣称抵制新疆棉花——H&M集团的一纸声明荒谬之极,令人愤慨。一些西方政客大放厥词,炮制弥天大谎,一些外国企业随之起舞,颠倒黑白,好一个丑陋的“政治双簧”!中国市场足够大、心胸足够宽广,愿意与所有外企共享发展机遇,但如果没有相互尊重,则合作就失去了意义。一边干着伤害中国的事情,一边又想在中国赚得盆满钵满,这样的如意算盘,谁也别想打!


我们的态度

发表过与新疆棉花“切割”言论的外国企业还有不少,其中包括耐克、阿迪达斯、优衣库等。网友纷纷表示中国市场不欢迎恶意中伤者。3月24日晚间,淘宝、天猫APP最新搜索结果显示,所有“H&M”或“HM”搜索均无结果,疑似遭到阿里方面的屏蔽、下架。包括拼多多、唯品会、苏宁易购等电商平台也都已无法搜到“H&M”的店铺及商品。甚至在百度地图和大众点评上也已无法搜索到相关信息。而人们也开始支持国货,各大明星也做起了表率作用,纷纷与抵制中国新疆棉花的企业解除代言合作关系,以此彰显我们的态度。


采棉机一横扫而过,

很多人的冬天就暖了。

中国棉很软,中国人很硬。


关闭窗口
读取内容中,请等待...

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区江西科技学院文化与传媒学院

咨 询(QQ):347110399

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008