可防可治 | 不必谈''核"色变的肺结核
2021-03-23 11:36   审核人:

2021年3月24日

是第26个世界防治结核病日,

今年世界卫生组织的宣传主题是:

The clock is ticking

(分秒必争  终止结核)

01 肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病

(一)结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

(二)肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第 2 位。

(三)得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

02 肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感

(一)肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

(二)肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

(三)与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

(四)艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

03 咳嗽、咳痰 2 周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊

(一)肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2 周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

(二)肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

(三)怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。县(区、旗)、地市、省(区、市)等区域均设有结核病定点医疗机构。

04 不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播

(一)肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应当避让他人、遮掩口鼻。

(二)肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里,不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

(三)肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

(四)居家治疗的肺结核病人,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

(五)肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

05 规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

(一)肺结核治疗全程为 6-8 个月,耐药肺结核治疗全程为18-24 个月。

(二)按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

(三)肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

06 如何远离结核病

(一)接种“卡介苗”,是预防肺结核最简单也是最重要的一种方法。

(二)房间多通风,有助于降低空气中各类细菌的浓度,减少吸入可能。

(三)到人群聚集场所要戴口罩。

(四)养成良好卫生习惯。如实行分食制、洗漱用具专人专用、勤洗手、勤换衣、定期消毒等。

(五)保证充足营养、睡眠,不吸烟、不酗酒,加强体育锻炼,增强体质等。

(六)预防和控制容易发生肺结核的其他疾病,如糖尿病、矽肺等。

此外,保持生活有常、情绪乐观也是预防疾病的重要因素。

07 作为校园这样一个特殊的环境,在没有肺结核学生的情况下,学校需要做哪些预防措施,防止肺结核的发生呢?

平时如果学校里面没有肺结核患者的话,我们还是需要采取一些常规的措施来进行预防的。

首先我们要对新生入学这个地方把好一个入口关,就是新生体检那个项目里面,应该把结核检查作为一个必查的项目。如果孩子在检查的过程当中,发现他有肺结核的话,这个时候孩子就可以先在家里居家进行治疗,这样的话就不会把结核病带进校园。在这个地方还要跟大家强调一点,就是学校的教职员工这个群体,这个群体的话,他的常规检查里面,也应该把肺结核作为一个必查的项目。

其次,学校也要做好日常健康教育的工作,让大家能够充分认识这个结核病,如果出现症状的话,及时向学校进行一个报告。

学校要保障学生学习和生活的人均使用面积,也就是要维护校园的环境卫生。还要做的就是一个监测与报告。监测与报告的话,首先我们是要做好晨午检的一个工作。还有的话,如果那个孩子因病缺勤了,这个时候我们是要追查一下,他到底是因为什么病没来上课。做到我上面说的那几点的话,我们就能够有效预防学校结核病的发生。

温馨提示

广大同学务必继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、一米线等良好卫生习惯,出行中全程佩戴口罩,非必要情况下不要摘口罩。