当前位置: 首页>>学生天地>>正文

青春有担当,抗“疫”正当时
2021-03-06 18:47   审核人:

在这个夹杂着疫情的凛冽寒冬

无数青年挺身而出

一次次的“逆行”

一个个暖心的瞬间

激励着我们共渡难关

我们风雨同舟,我们一路相伴

返乡的文传学子们

活跃在疫情防控的前线

让我们一起走进他们的志愿工作吧

18本广编电视编导1班 吴孟孟

抗击疫情,人人有责。我是18本广播电视编导1班的吴孟孟,也是居住在河北省邯郸市东尚璧社区的居民。在河北省邯郸市抗击新冠肺炎的关键时期,邯郸经济技术开发区东尚璧社区,以社区为阵地,全民参与抗击疫情,打响了疫情防控战役。

自2021年1月16日起,我积极响应居委会号召,参加社区支援先锋队,成为了一名大学生志愿者。疫情服务期间,我与其他志愿者同心协力完成上级交付的全民核酸检测任务,布置会场、维持检测秩序、录入村民信息、协助医务人员检测核酸、在村口值班站岗、协助外来人员登记等工作。

守好一扇门,温暖一座城。防患于未然,就是对防控工作的最大贡献。我相信这场疫情在无数个勇敢逆行者的共同努力下,一定会被战胜!齐心协力,共抗疫情!

18本广播电视编导1班 郑继振

我叫郑继振,春节期间人流量比较大,我于2月1日至10日在海南省儋州市东成镇中心村委会参加为期十天的志愿者活动。每天从早上八点到下午六点全程参与疫情防控工作。

在此之前我听儋州市东成暖乡服务队的队长说有这么一项志愿活动,我便第一时间报名参与,在这个活动之中我收获了一些美好的记忆,也听到了村民们的夸奖,每每他们问起我,我在哪个学校读书,我都会自信的说我是在江西科技学院就读大三,村民的素质提高也有益于我们疫情防控工作的开展,不过也有一些村民的不理解而说了一些让人觉得委屈的话语,不过我并不在意。

我身为家乡的一份子同样也是江科的学子,秉着自强不息,求真务实,奋发图强的精神服务着家乡的人,面对一切有恶意的言语我都无所畏惧,同时也坚定着为家乡尽自己的一份力,传播江科学子该有的精神。

18本广播电视编导5班 李晓炎

疫情就是命令,防控就是责任。在校期间我就向市团委递交了志愿者申请。学校放假的第二天,也就是2021年1月15日便投入到社区防疫工作中。我被分配到人民路街道办事处矿建社区。我每天跟着居委会姐姐们进行信息录入,整个矿建社区的返邯人员,离邯人员的情况跟进。

尤其是春节期间,不少人员回乡过年。从疫区回来的人员要采取一对一式跟进,”宁可十防九空,不可万无一失”,每天大量的公安推送数据,我们一个个打电话进行详细的信息询问,确定到家庭住址门牌号,火车飞机航次号,做核酸的时间和医院等信息录入。

红马甲是我身上的责任,红袖标是我身份的象征,尽管再苦再累,尽管被人当作骚扰电话,我们也整理好心情继续前行,恪尽职守、任劳任怨、坚守在防疫岗位。

18本广播电视编导6班 宋倩

为响应省委号召,做好新冠肺炎疫情防控工作,我在1月24号便报名赣州市金东南路社区居委会的志愿服务活动。虽然条件艰苦,紧张忙碌,但是使命光荣,感触颇深。

社区是疫情防控的最后一道防线,也是落实联防联控、群防群控的关键。我所值守的社区有上万户居民,常住人员也有上万多人,每天外地返回人员、复工人员和车辆混杂流动,防控压力较大。我们按照市疫情防控指挥部最新通告要求,结合小区人员流动实际,分类施策,精准管控,认真检查,详细登记,确保不出任何纰漏。在严格管控的同时,我们积极帮助小区居民拿取快递、搬运物资,提供生活便利。指导复工人员办理复工手续,保障合理需求。随着疫情形势好转,管控措施得力,我们也逐渐取得了居民的赞许和信任,他们很自觉地减少了不必要的外出。

疫情当前,作为大学生志愿者,我意识到肩上的使命有多重要,作为社区人民安全的守护者,我有义不容辞的责任和义务,每当屹立风雪中,有为人民服务的信心和决心。

19本广播电视电视编导5班 陈毓婕

本人陈毓婕,于2021年2月5日至2月9日,在新余市渝水区城北办新苑社区参与疫情防控宣传、巡逻活动。

检查沿街商店是否粘贴进出二维码、是否进行扫码测温,驱散人员聚集,劝导群众佩戴口罩,使用喇叭沿街宣传关于疫情防控的政策。

社区是防疫联控的一线,也是外防输入,内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断蔓延的渠道,作为一名在校大学生,我非常荣幸能够参与到社区防疫之中,成为青年志愿者,为家乡的防疫行动做出自己应有的贡献,肩负起大学生应有的责任与担当。

这场疫情,打乱了我们的生活

此刻

让我们彼此相信、彼此守望

没有哪个寒冬不可逾越